Дипломная труд – это не просто логическая степень в процессе обучения в вузе. Это необыкновенный граница, переходя помощью какой вчерашний студент становится профессионалом. Через выбора темы зависит многое:
Насколько трудоемкими будут написание и последующая защита.
Какого рода материя понадобится чтобы практической части.
Будут ли новыми и полезными совет проектной части (коль таковая имеется).
Пригодится ли эта изделие в будущем иначе довольно выполнена, потому который беспричинно надо.
Заложит ли она курс в исследовательский общество или, наоборот, навсегда закроет в нее дверь.
Поэтому не стоит тыкать пальцем в небо (точнее, в табель потенциальных тем). Лучше продумать совершенно раньше и принять взвешенное приговор, ориентируясь на собственные выгоды.
Правила выбора направления
Сиречь правило, дипломные работы пишутся сообразно теме в рамках одной из профессиональных дисциплин. Изучают их на предпоследнем и последнем курсах. Беспричинно который с первых семестров сомнительно ли удастся принять решение. Только впоследствии «экватора» позволительно уже браться после подбор темы основательно.
Полезно раздобыть учебный роспись (попросить в деканате, брать у старшекурсников, скачать на сайте вуза), чтобы наблюдать всегда профессиональные дисциплины предварительно глазами. Предлагаем рассортировать их сообразно квадратам такой матрицы.
Интересные и легко мне даются (1) Интересные, только сложно мне даются (2)
Свободно мне даются, только неинтересные (3) Неинтересные и сложные (4)
Точно в них ориентироваться:
Стремимся к первому квадрату.
Ко второму квадрату прибегнем, если найдется идеальный дипломный коновод, однако удаленный от дисциплин первого квадрата.
Третий квадрат оставим на каждый случай.
Четвертый квадрат мы в испытание не берем.
Вспоминая студенческие годы, я для себя распределила желание их так (у меня была специальность «Экономика и управление»). Чтобы ровного счета возьмем сообразно 5 дисциплин чтобы каждого квадрата.
Интересные и легко мне даются Интересные, однако сложно мне даются
Финансы и доверие
Менеджмент
Маркетинг
Хозяйственное прерогатива
Финансовый менеджмент
Экономическая критика инвестиций
Бухгалтерский учет
Испытание и диагностика финансово-хозяйственной деятельности
Устройство и методика аудита
Социальное и экономическое прогнозирование
Легко мне даются, но неинтересные Неинтересные и сложные
Экономика предприятия
Налогообложение предприятия
Управление качеством
Логистика
Производственный менеджмент
Информационные технологии в экономике
Статистика
Планирование на предприятии
Образование, нормирование и оплата труда на предприятии
Экономико-математические модели в экономике
Возможность пользоваться имеющийся материя
После того наравне мы разобрались с личными приоритетами, следует подумать, сиречь можно облегчить себе задачу в теоретической части. Курсовые работы по профессиональным дисциплинам, как обыкновенный, перекликаются с темами диплома.
Также рекомендуем: Как студенту извещать первую научную статью. Инструкция
Сравните программа тем дипломных работ, что представит вам кафедра, со списками тем курсовых работ. Вряд ли вы найдете что-то принципиально новое – то, который не предлагал ни безраздельно преподаватель ранее. Возможность извлекать готовый вещество подразумевается изначально.
Имеющиеся наработки можно оценить сообразно следующим критериям:
Барыш сам ради вас. Составлять приходилось и сообразно ненавистным дисциплинам, и сообразно весь занимательным. Вторые откладываем в отдельную стопочку.
Полученная оценка. Допустим, защитить работу якобы следует не удалось для более низком уровне (предварительно одним преподавателем). Пытаться вытащить ее для более горний степень – государственной аттестационной комиссии – нет смысла.
Качество материала. Вспомните, писали вы работу сами, компоновали из нескольких чужих сиречь вконец сдавали готовую. Чтобы диплома подойдет токмо запевало вариант. Проверка на Антиплагиат немедленно обязательна.
Вот и опять одна
forum.internet-invest.com.ua/viewtopic.php?f=81&t=149154 происхождение заняться выбором темы выпускной работы заранее. К примеру, на третьем курсе вы обнаружили, что ваши «курсовики» непригодны чтобы дальнейшего использования. У вас опять будет период предпринимать после ум и извещать качественные работы в оставшееся время.
Выбор дипломного руководителя
Успешность защиты зависит не только от стараний самого студента, однако и от качества помощи наставника. Отличнику он даст ценные советы, хорошиста направит в нужное русло, а троечника дотянет предварительно финиша.
Быть анализе преподавателей стоит обратить забота на такие характеристики:
Личные взаимоотношения. Вам с этим человеком делать сообща. Вы надеетесь для
forum.internet-invest.com.ua/viewtopic.php?f=81&t=149154 поддержка через него, а ему предстоит вложить в вашу работу время, интеллектуальную энергию, а, возможно, и душу. Поэтому отметаем и тех, который недолюбливает вас, и тех, кого не переносите на стиль вы.
Владение интересующими вас дисциплинами. Ежели самый превосходнейший, на ваш лицезрение, учитель читает общеобразовательные дисциплины, вашему диплому это никак не поможет.
Попытка работы с вами. Обратите внимание на тех, с кем вы уже готовили какие-то материалы. Так вы будете иметь воззрение о книга, который вклад готов внести учитель в вашу работу, что его больше интересует – доход alias оформление. Да и общий лучше выучить низкий «тест-драйв», для понять, сработаетесь ли вы в принципе.
Занятость. Узнайте накануне, соглашаться ли симпатичный вам учитель делать дипломниками в принципе. Вероятно, у него поглощать работа сообразно совместительству, малый ребенок разве прикрытие докторской на подходе.
Количество дипломников. Одни преподаватели рады любому количеству подопечных, другие ставят лимит на их число.
Популярность. Если не только вы стремитесь попасть к конкретному доценту либо профессору, трескать опасность простой не успевать «застолбить область». Поэтому договоритесь с ним вроде дозволено раньше.